30 marzo 2016

Polpettone con cuore di scamorza e crema ai funghi

Non avevo mai fatto il polpettone in vita mia...e sentivo la necessità di sopperire a questa tremenda mancanza :) Sul web si trovano 1000 ricette, cosi ne ho combinate un po' come sempre...ed il risultato è stato eccellente...morbido, profumato e gustoso, insomma da provare assolutamente.

Polpettone con cuore di scamorza e crema ai funghi
Ingredienti per 6-8 persone

600 g di trita di manzo
400 g salsiccia
1 uovo
250 g di scamorza
prezzemolo
100 g pane ammorbidito nel latte
80 g parmigiano grattuggiato
farina
100 g funghi secchi
1 dado ai funghi
vino bianco
olio evo
20 g burro

Miscelare bene la salsiccia con la carne di manzo. Aggiungere l'uovo, il pane ben strizzato, il grana, prezzemolo, sale e pepe e mescolare ben bene.
Tagliare la scamorza a cubetti. Con metà impasto creare una barchetta sulla quale adagiare la scamorza, e con l'altra metà dell'impasto coprire il tutto e chiuderlo molto bene. Compattare il polpettone e infarinarlo.
In una grossa pentola di ghisa aggiungere 3 cucchiai di olio, il burro e lasciar dorare bene su tutti i lati il polpettone. Sfumarlo di vino bianco. Aggiungere i funghi precedentemente ammollati in acqua calda, il dado di funghi e un po' di acqua calda. Lasciar cuocere 50 inuti girandolo molto delicatamente di tanto in tanto. Aggiungere acqua calda all' occorrenza.
 Una volta cotto affettarlo con cautela per non romperlo. Frullare i funghi e servirli come salsa di accompagnamento, insieme ad un bel purè.

Stufato di manzo

La primavera inizia a fare capolino anche dalle nostre parti...ma a calde giornate di sole si alternano giorni uggiosi e ancora frescolini. Senza proprio voler cedere ad un'ultima polenta (anche se...), ho preparato uno stufato meraviglioso, bagnato con una Guinnes irlandese per festeggiare San Patrizio :)

Stufato di manzo
Ingredienti per 6-8 persone
1 kg di carne di manzo (mi sono lasciata consigliare come sempre dal mio macellaio...)
2 carote
2 patate
1 cipolla dorata grande
olio EVO
30 g burro
farina bianca qb
1 lattina di Guinnes
brodo di carne (circa 1 L)
4 bacche di ginepro
1 foglia di alloro
3 chiodi di garofano
sale e pepe

In un'ampia pentola di ghisa lasciar sciogliere il burro con 3 cucchiai di olio EVO. Infarinare la carne tagliata a pezzettoni e lasciarla ben dorare nella pentola. Aggiungere sale e pepe, le bacche di ginepro e la foglia di alloro. Lasciar cuocere 10 minuti circa rigirando spesso. Nel frattempo pulire la verdura e tagliarla a pezzettoni, aggiungerla alla carne e sfumare tutto con la birra.
Chiudere con il coperchio e lasciar cuocere almeno 1 ora e 30 minuti, aggiungendo brodo di tanto in tanto.
Servire con riso lessato e della buona birra :)