10 luglio 2015

Tajine di manzo alle verdure

La mia Tajine non può riposare in questi giorni...e la mia cucina profuma d'oriente tutti i fine settimana! Sempre grazie al caro Momi anche il nanerottolo ha scoperto che non è male la cucina al di fuori della solita fettina di carne :)
Servito con un bel cous cous integrale è un favoloso piatto unico!

Tajine di manzo alle verdure
Ingredienti per 6 persone
900 g di spezzatino di manzo
olio EVO
20 g burro
2 cipolle dorate
2 spicchi di aglio
2 carote
1 zucchina
1 peperone rosso e 1 giallo
1/2 sacchetto di prugne secche
zenzero
cumino
curcuma
prezzemolo
coriandolo
farina bianca
sale e pepe

Nella vostra Tajine fate sciogliere il burro con 4 cucchiai di olio EVO. Tagliate a fettine sottili la cipolla e tritate l'aglio, metterli nella pentola e lasciarli dorare.
Infarinare la carne e lasciarla rosolare. Aggiungere le carote a rondelle, la zucchina a cubotti e fettine sottili di peperone, lasciandoli scottare bene. Spolverare con 1/2 cucchiaino di zenzero, 1 di cumino, 1/2 di curcuma, 1/2 di prezzemolo e 1/2 di coriandolo, sale e pepe. Lasciar insaporire e bagnare con un bicchiere di acqua bollente. Lasciar cuocere 45-50 minuti, finché il manzo è bello morbido. Eventualmente aggiungere acqua calda se asciuga troppo.



7 luglio 2015

Tajine di pollo al miele e frutta secca

Cena marocchina...e allora diamo il via alle danze con la mia tajine! Ma soprattutto grazie al mio collega Momi che mi ha portato delle meravigliose spezie del suo paese d'origine, tutt'altra cosa rispetto ai barattolini nostrani!
Prima ricetta pollo al miele e frutta secca, una delizia per il naso ed il palato!

Tajine di pollo al miele e frutta secca
Ingredienti per 6 persone

6 sovracosce di pollo senza pelle
1 limone
1 cipolla dorata
2 carote
2 spicchi di aglio
50 g di mandorle
50 g nocciole
2 cucchiai di miele di acacia
zenzero
zafferano
coriandolo
sale e pepe
olio evo
20 g di burro
dado vegetale

Nella tajine far sciogliere il burro con 4 cucchiai di olio EVO. Aggiungere le cipolle e l'aglio tritati finemente e lasciarli dorare. Aggiungere il pollo precedentemente lavato con il limone e dorarlo da tutti e due i lati. Nel mentre tagliare le carote a rondelle e aggiungerle alla cottura. Correggere con sale e pepe, spolverare con 1/2 cucchiaino di zenzero e una bustina di zafferano. Aggiungere 2 cucchiaini di miele su tutta la carne, il coriandolo, miscelare bene. Aggiungere un bicchiere di acqua bollente e il dado vegetale. Chiudere la tajine e lasciar cuocere 40-45 minuti.
In una padella anti-aderente tostare la frutta secca e aggiungerla quando mancano 10 minuti alla fine della cottura. Lasciar riposare un'oretta, scaldare e servire con il cous cous.