21 gennaio 2015

Zuppa di porri gratinata

Metti una sera...a tuo marito prende una voglia pazzesca di zuppa di cipolle alla francese....e tu non hai in casa nulla per farla...inventane una con quello che hai in casa! Con porri e parmigiano è venuta una delizia!!!

Zuppa di porri gratinata
Ingredienti per due persone
4 porri
2 fette di pane casereccio
farina
100 g di parmigiano
brodo q.b.
olio
20 g burro
sale e pepe

In una bella ghisetta sciogliere 20 g di burro con 2 cucchiai di olio. Mondare i porri e tagliarli a fettine sottili. Lasciarli cuocere a fuoco dolcissimo finché diventano trasparenti. Aggiungere un cucchiaio di farina e coprirli di brodo, mescolando bene per eliminare eventuali grumi. Aggiustare con il pepe. Lasciar cuocere per 40 minuti circa, aggiungendo brodo se necessario.
In piccole cocottes adagiare una fetta di pane casereccio tostato al forno, aggiungere due cucchiai di parmigiano, un mestolo di porri e brodo, e coprire con il parmigiano. Lasciar gratinare in forno finché si vede una leggera crosta di formaggio.
Servire caldissima!

Insalata di gamberi alla soia

Per capodanno in Francia i gamberi costano una sciocchezza...e come non approfittarne??? Dall'antipasto al secondo piatto e se fosse possibile anche al forno! Come uscire dalla tentazione dei gamberi in salsa rosa, che pur buoni sanno tanto di nostalgici anni 80? Con una deliziosa e dedicata salsa alla soia...veloci e buonissimi!

Insalata di gamberi alla soia
Ricetta per 2 persone
400 g di gamberi
salsa di soia
mazzetto aromatico fresco: timo, maggiorana, salvia ed erba cipollina.
vino bianco
1 spicchio di aglio
olio EVO
1 cipolla
1 costa sedano
1 carota
1 limone

In acqua fredda aggiungere cipolla, sedano e carota mondati e tagliati a pezzi. Aggiungere 1/2 limone intero. Portare ad ebollizione e tuffare i gamberi lasciandoli lessare per 3 minuti.
Pulire i gamberi e tenerli a parte.
In una ciotola aggiungere 6/7 cucchiai di salsa di soia, 3 cucchiai di olio EVO, 1 spicchio d'aglio schiacciato, le erbette pulite e tagliate fini fini. Irrorate i gamberi e lasciateli a marinare 3/4 ore in frigorifero. Tirateli fuori dal frigo almeno 30 minuti prima di servirli. Buon appetito!