14 novembre 2014

Quiche di porri e porcini

Visto che devo ancora lavorare sulle torte classiche...mi do alle torte salate che mi vengono decisamente meglio! Questa bontà è scaturita dalla necessità di svuotare il frigo dai porri che ho comprato in grande quantità...e dai funghi porcini che avevo in freezer!
Il risultato è stato davvero ottimo...da tenere da conto per l'antipasto di Natale!!!

Quiche di porri e porcini
Ingredienti per 1 torta

5 porri
3 funghi porcini di medie dimensioni
2 patate
100 g speck a dadini
1 uovo
farina bianca qb
40 g burro
500 ml di latte
1 rotolo pasta sfoglia
olio evo

Fate lessare 2 grosse patate, una volta cotte pelatele e tagliatele a cubetti.
Tagliate a rondelle sottili i porri e metteteli con un filo d'olio in una pentola antiaderente a fuoco lento per farli brasare bene. Aggiungete eventualmente un pochino di acqua calda per portare a termine la cottura. Nella padella in cui avete fatto cuocere i porri aggiungete le patate e lo speck, aggiustate di sale e pepe e fate insaporire bene.
In un pentolino scaldate il latte, nel contempo in un altro pentolino antiaderente sciogliete il burro, aggiungete un cucchiaio di farina  e togliete dal fuoco. mescolate con un cucchiaio di legno fino a formare una palla (la famosa Roux). Rimettete sul fuoco e aggiungete un mestolo alla volta per "creare" la vostra besciamella morbida. Una volta cotta aggiungete un uovo.
In un ampio recipiente mescolate la besciamella con le verdure.
Foderate una tortiera con la sfoglia, bucherellatela e aggiungete il composto.
Cuocete in forno per 40 minuti a 180°C.
Deliziosaaaaaa