23 dicembre 2013

Polpettone della zia Olga

Braaaava zia Olga che continui a cucinare nonostante il periodo imponga il digiuno pre natalizio...questo ottimo polpettone verrà riproposto al primo invito inaspettato post natale!


Polpettone della zia Olga ripieno di asparagi e mozzarella
Ingredienti (per 6 persone)
500 g di macinato di vitello
1 uovo
pangrattato
parmigiano
prezzemolo
1 mozzarella da 125 g
6 asparagi
cipolla
carote
sale
pepe
olio EV
Vino bianco

Poratre a bollore una pentola di acqua e immergere gli asparagi per 5/7 minuti, finchè saranno morbidi.
In una ciotola miscelare la carne con uovo, prezzemolo, parmigiano (un paio di cucchiai), il pangrattato (un paio di cucchiai), sale e pepe. Amalgamare tutto bene con le mani.
su un foglio di carta da forno schiacciare il composto dandogli forma rettangolare.
Tagliare la mozzarella a fettine sottile e distribuirla sul composto insieme agli asparagi. aiutandosi con la carta da forno, arrotolare il polpettone cercando di compattarlo ai lati formando una grossa caramella, quindi lasciar riposare in frigo per 30 minuti circa.
In una bella cocotte di ghisa con i lati alti preparare un soffritto di cipolla e carota con dell'olio EV, adagiatevi il polpettone e lasciatelo rosolare bene da tutti i lati. Sfumare con il vino bianco a fuoco alto.
Abbassare la fiamma al minimo , coprire con il coperchio e cuocere per 30 minuti circa rigirandolo di tanto in tanto.
Lasciare intiepidire prima di tagliare (se no si rompe!!!).
Ottimo con un be piatto di verdurine miste o patate al forno.
Gnam!